Engagée dans une pêche durable pour préserver ce trésor de la Mer, notre entreprise perpétue la tradition au fil des générations pour que perdure les savoir-faire normands.
Avec une flotte de 12 coquillards et une équipe de 80 marins, l’Armement Favrou s’engage dans une pêche de coquilles Saint-Jacques respectueuse des réglementations et de l’environnement. Nous débarquons chaque année près de 1 600 tonnes de coquilles Saint-Jacques de qualité.
Une pêche strictement encadrée
Régie par des arrêtés préfectoraux qui déterminent les heures de pêche et les quotas autorisés, notre activité respecte la taille minimale réglementaire de +11 cm pour chaque coquille.
Zones de pêche :
Nos opérations se concentrent dans l’Atlantique Nord-Est (ANE) Zone VII – Manche Est, reconnue pour ses coquilles Saint-Jacques d’exception.
Traitement des coquilles à bord :
Une fois pêchées, les coquilles sont calibrées et lavées à l’eau de mer, puis stockées dans des sacs ou des caisses en cale pour les maintenir vivantes jusqu’à l’énucléation.
Calendrier de production :
- 1er octobre – 15 décembre : Noix de Saint-Jacques sans corail.
- 15 décembre – 15 mai : Noix de Saint-Jacques avec corail.
- 15 mai – 1er octobre : Période d’arrêt de pêche pour assurer le renouvellement de la ressource.